Кафедра философии
  • Дисциплина «Философские проблемы естествознания» относится к общенаучному циклу (вариативная часть) магистерской программы.
    Для качественной реализации целей освоения дисциплины «Современная философия и методология науки» необходимо опираться на прочные знания, полученные в рамках изучения таких общеобразовательных дисциплин, как философия, социология, концепции современного естествознания.
    Изучение философии и методологии науки в современных условиях немыслимо без умения применять их на практике. Поэтому рабочая про-грамма дисциплины «Современная философия и методология науки» направлена, в первую очередь, на формирование у магистрантов конкретных умений и навыков проведения самостоятельного научного исследования в рамках своей специальности.
    Знания, приобретенные в процессе изучения названных дисциплин общенаучного цикла, а также фундаментальных отраслевых дисциплин, изученных в системе бакалавриата, являются необходимой базой для успешного освоения дисциплины «Современная философия и методология науки». В свою очередь, знания, полученные в рамках этой учебной дисциплины, составляют необходимую ступень для качественного освоения всех последующих дисциплин магистерской программы и выполнения магистерской диссертации.
  • Внимание к традиции становится насущной задачей современного образования. Кризис европейской идентичности настоятельно требует обращения к культурным основам европейской цивилизации. Программа курса «Философские картины мира в европейской культурной традиции» ставит перед собой цель познакомить студента с основными принципами, лежащими в культурном коде современной Европы. Особое внимание в учебном курсе обращается на культурные скрепы, которые объединяют Россию и Европу и создают единое цивилизационное пространство современного европейского континента. Cтудент, прослушавший учебный курс дисциплины: «Философские картины мира в европейской культурной традиции», сможет, по новому, использовать уже имеющиеся у него навыки философского и эстетического анализа. Он будет, на качественно новом уровне, понимать динамику художественных процессов в различные эпохи европейской истории, лучше применять опыт анализа предметного поля взаимодействия философии и искусства Он станет разбираться в закономерностях художественного творчества, а так же уяснит, что философия является составной частью художественной картины мира в разные эпохи
  • Для 2 курса очного отделения ПМИ